Gastronomia de Bordo . 2020
GRUPEIXE acolhe a abertura do festival “Gastronomia de Bordo”
GRUPEIXE acolhe a abertura do festival “Gastronomia de Bordo”

A GRUPEIXE foi a empresa escolhida para acolher o evento inaugural da terceira edição do festival “Gastronomia de Bordo”. E que melhor forma de abrir um festival enquadrado no projeto “Territórios com História: O Mar, as Pescas e a Comunidade” (financiado por fundos europeus e que decorre nos municípios de Ílhavo, Murtosa e Peniche), senão com o sabor do mais tradicional e característico produto da culinária portuguesa: o nosso bacalhau!

Abrimos as nossas portas aos representantes do município, presidente Fernando Caçoilo e vereadora Fátima Teles, aos jornalistas e aos demais convidados, para uma visita guiada às nossas instalações, conduzida pelo administrador Nuno Araújo, e das mãos do Chef Ricardo Marques, do Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel, “nasceu” um estufado de derivados (línguas, bochechas e samos) com espuma de caldeirada e torresmos de bacalhau que deliciou os participantes.

Com um programa que decorrerá todas as sextas-feiras, sábados e domingos até 22 de novembro, o festival “Gastronomia de Bordo” reunirá 21 restaurantes ilhavenses que apresentarão propostas gastronómicas relativas ao bacalhau e seus derivados. Será também apresentado um livro homónimo, editado pela Câmara Municipal de Ílhavo, com 18 receitas tradicionais de bacalhau e o mesmo número de recriações pela Chef Patrícia Borges, além de um estudo inédito, da autoria de Pedro Silva, investigador do CIEMar – Centro de Investigação e Empreendedorismo do Mar, sobre o tema. O festival possui ainda um calendário de visitas a locais emblemáticos do território para dar a conhecer o universo das práticas, tradições e cultura relacionadas com a pesca, produção e confeção do bacalhau, permitindo aos interessados acompanhar uma viagem que vai do “mar ao prato”.

A abertura do festival “Gastronomia de Bordo” na GRUPEIXE simboliza o nosso compromisso com a comunidade e com a nossa história e tradições, mas é, sobretudo, um reconhecimento a todos os que no nosso chão-de-fábrica recebem diária e carinhosamente, a matéria-prima pescada nas águas frias do Norte com o calor das suas mãos para que possamos produzir sempre o melhor bacalhau tradicional.

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