A Grupeixe foi fundada em 1993 por José Cachide, à data já com 20 anos de experiência no setor. Ao longo de toda a sua história, recorrendo às técnicas mais modernas, mas mantendo sempre o saber e processos seculares da cura tradicional, a Grupeixe procurou ser reconhecida pela qualidade do seu produto e não pela massificação da produção, oferecendo aos seus clientes um bacalhau de excelência.
Trabalhando essencialmente a matéria-prima do Atlântico Norte e da Noruega, a Grupeixe foi crescendo sustentadamente e assumiu-se como uma referência na produção de bacalhau salgado seco, ao nunca descurar a exigência da escala, o tempo necessário de cura e uma seca que continua a obedecer a todos os critérios legais e ao elevado grau de exigência dos clientes.
Em Junho de 2019, a empresa Vinnslustöðin hf (VSV) adquiriu a Grupeixe, assumindo com esta operação o controlo absoluto de toda a cadeia produtiva, desde a pesca do bacalhau nos mares da Islândia até ao término da sua produção, pronto a seguir para a mesa dos portugueses.
Este foi o primeiro e, até à data, único investimento de uma empresa de pesca islandesa na aquisição de uma unidade industrial em Portugal.
Hoje, a Grupeixe assume-se como a indústria portuguesa que detém a maior quantidade de bacalhau Islândia e a única com capacidade de implementar melhorias em quaisquer fases do processo produtivo de forma a garantir como ninguém a rastreabilidade e qualidade do nosso bacalhau.
A VSV foi fundada em 1946 por 105 pescadores nas Ilhas Westman e, desde então, nunca deixou de produzir bacalhau salgado verde, enviado durante largas dezenas de anos para a indústria portuguesa.
Através desta aquisição, a Grupeixe ganha conhecimento profundo na arte de pescar e salgar bacalhau, adquire controlo total sobre os processos e pode garantir a qualidade do produto final, sendo o nosso foco a melhoria contínua da arte de produzir bacalhau.
A VSV foi crescendo e, neste momento, é uma das maiores empresas de pesca islandesas, com 350 trabalhadores e uma frota de oito navios, pescando várias espécies e mantendo toda a exigência dos selos e critérios de sustentabilidade para salvaguarda dos oceanos e dos seus recursos.
A VSV opera uma sólida frota de navios construídos para resistir às condições selvagens das Ilhas Westman e dos mares islandeses. Todas as operações do nosso pessoal a bordo garantem que, imediatamente após a sua captura, o pescado seja colocado à temperatura ideal e chegue rapidamente à nossa fábrica para ser imediatamente processado. Assim, garantimos que o bacalhau não perde as suas propriedades e é escalado no momento ideal.
Com a sustentabilidade sempre em mente, as embarcações da VSV operam com métodos de pesca adequados, a fim de limitar o impacto ambiental. Juntamente com os nossos colegas de outras empresas de pesca islandesas, temos o orgulho de dizer que já estamos a cumprir com as metas de redução de carbono para 2030, conforme proposto pelo Acordo de Paris.
Quando o bacalhau vem de outras origens, mantemos a nossa política de apenas comprar a produtores que garantam a frescura, sustentabilidade e respeito pelo ambiente, validando a sua responsabilidade ambiental.
O Bacalhau do Atlântico (Gadus morhua) faz parte da nossa identidade nacional e facilmente representa Portugal no imaginário simbólico luso. Reúne à mesa famílias, amigos e desconhecidos, sendo obrigatório na rica gastronomia portuguesa por aliar ao seu inconfundível sabor todas as propriedades nutritivas de um alimento saudável.
Desde o bacalhau escalado nos vários calibres e origens, passando pelas migas e subprodutos, até ao demolhado ultracongelado, queremos garantir a disponibilidade de produto aos nossos clientes. Conheça aquilo que fazemos bem, nunca esquecendo que, na origem Islândia, temos total controlo, desde a pesca até ao produto final.